Ernährungs-
therapie
Zunächst erfassen und bewerten wir gemeinsam Ihre individuelle Lebens- und Ernährungssituation (Schritt 1). Auf dieser Basis beschreibe ich die Ernährungsprobleme und stelle die Ernährungsdiagnose (Schritt 2). Im Anschluss planen wir gemeinsam die Ernährungsumstellung. Dazu erstelle ich Ihnen einen Ernährungsplan, der Ihre Ziele und geeignete Maßnahmen zur Umsetzung enthält (Schritt 3). Ich leite Ihre Ernährungsumstellung an und begleite Sie bei Fragen und Problemen, die üblicherweise während der Ernährungsumstellung auftreten (Schritt 4). Bei Bedarf passen wir gemeinsam den Ernährungsplan im Therapieverlauf an. Zuletzt führen wir die gemeinsame Auswertung durch (Schritt 5).
Mögliche Indikationen sind:
- Magen- und Darmerkrankungen
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Erkrankungen von Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse
- Übergewicht
- Arteriosklerose / Koronare Herzerkrankung
- Bluthochdruck
- Stoffwechselerkrankungen: Fettstoffwechsel, Diabetes, Gicht
- Krebserkrankungen
- Mangelernährung im Alter
- Ernährung bei chronischen Schmerzen, Rheuma
- Nierenerkrankungen
- Osteoporose
Für die Bezuschussung durch Ihre Krankenkasse nach § 43 Abs. 2 SGB V ist eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung erforderlich.
„Ein Hauptmerkmal der westlichen Erkrankungen ist der geringe Anteil an Ballaststoffen."
Heenam Stanley Kim, Mikrobiologe von der Korea University in Seoul